第3回女子中高校生のためのサイエンスカフェ

物理や化学で紐解く生命科学の魅力−女性研究者と考えよう− のご案内

生命には未だ解明されていない沢山の謎が残されています。複雑な生命もいろいろな分子からつくられています。生命の働きを理解するために、それを組み立てている分子の役割を調べる試みがなされていますが、そのとき物理や化学も活躍します。このサイエンスカフェでは、現在最先端の研究で活躍している女性研究者が生命科学の研究の面白さを皆さんにわかりやすくご紹介します。また、なぜ研究者の道に進んだのか?中高生の頃はどんな学生だったの?など、素朴な疑問にお答えします。
 生命現象に興味の有る方はもちろん、物理や化学が生命科学研究とどういう関係にあるのか気になる方もご参加下さい。

参加希望の方は下記の参加申し込みをクリックし、入力フォームに必要事項を記載しお申し込み下さい。

日  時:2017年3月11日(土)13:30から16:00頃
場  所:東京大学駒場キャンパス 21 KOMCEE 303教室
主  催:日本学術振興会科学研究費補助金 新学術領域研究「動的秩序と機能」
共  催:自然科学カフェ
問合せ先:新学術領域「動的秩序と機能」領域 事務局(seimei_jyoshicafeスパムよけ@ダミーテキストriron.moleng.kyoto-u.ac.jp)までメールをお送りください。

【参加申し込みはこちら】
保護者の方のご同伴も可能です。先着順にて受付します(定員50名を予定)。

ポスター/ちらし